annya
6 лет 3 недели назад
гость

DrupalCamp Kiev 2011. Как это было.

Если кто не в курсе, 3-4 июня в Киеве проходил DrupalCamp Kiev 2011. Это было мое первое Drupal-мероприятие такого масштаба, поэтому впечатлений много, и ими хочется поделиться.

Киев встречал нас солнышком. Приехала я в 6 утра, регистрация на кемпе была запланирована на 10-11 утра, так что была возможность еще и отоспаться. Прибыв к зданию "Мастер-класса" где-то после 10, неожиданно обнаружила немаленькую очередь жаждущих прорваться на кемп. Регистрация продвигалась не очень шустро, и некоторые припозднившиеся к открытию конференции так и не успели.

Открывал кемп, как и водится, главный организатор сего действа Александр Швец. После его веселых напутствий мы разошлись по аудиториям. Кемп проходил в 4 потока, что с одной стороны порождало неудобства в случае если кого-то интересовали несколько параллельных докладов, но с другой стороны давало больше возможностей для выбора интересной темы доклада. Сразу замечу, что по-моему мнению, второй день кемпа получился насыщенее и интереснее первого.

А сейчас по-порядку, про доклады на которых я успела побывать.

1-ый доклад на моем первом кемпе(хорошо звучит!) был про мультиязычность от Grigory Naumovets. Рассказывал хорошо, аудитория слушала с интересом, задавала уточняющие вопросы(имхо, один из показателей того что доклад стоящий). Честно  говоря, я удивилась, как он за 45 минут смог  рассказать и основные принципы, и практические приемы при построении мультиязычности на сайте под 7-ку. Спасибо Григорий!

2-ой доклад был про API Form от Александра Масовца. Доклад меня не впечатлил. Если он был для начинающих(как написано в докладе), то по отзывам для них он был слишком сложным. Для тех же кто уже знаком с API Form докладчик не сообщил ничего нового. Больше порадовали комментарии из зала, которые были информативны, и охватывали то о чем не пишется на api.drupal.org

А 3-ий доклад был наш). Наш сотрудник Олег Наталушко рассказывал о том, как построены сервера на it-patrol.com, как узнать, что Вы уже выросли из услуг, которые предоставляет Ваш нынешний хостинг, и как правильно выбрать будущий. Рассказывал интересно и по делу, дисскусию вызвал, задающими вопросы после доклада был окружен - вообщем молодец!). Спасибо Олег!

4-ый доклад, мы благополучно прокушали в одной из рестораций на площади Славы, поэтому сразу перейду к 5-ому докладу.

Доклад был про shell-оболочку для Drupal - Drush. Сам Drush позволяет изящно и красиво делать много рутинных задач, но докладчик Serge Pavlenko рассказывал о нем как-то очень вяло и монотонно. Пыталась вникать, но объяснений было мало, команд Drush-а было много, что не способствовало хорошему восприятию у слушателей.

Ну и повеселил конечно в своих трендах Drupal-а Александр Швец. Честное слово, после его доклада в меня вселилась уверенность, что Drupal ждет не серьезное и официозное, а веселое и озорное будущее. Спасибо Саша!

Так закончился 1-ый Drupal-day кемпа, после чего последовало афтерпати. Сама не была, но был наш Олег, мед-пиво пил, говорил что было хорошо).

2-ой день прошел более живо и интересно - наверное все уже отдохнули после дороги первого дня, или решили что "вот он последний день кемпа- нужно зажечь!". И зажгли-же!

Первым отличился Влад Савицкий. Его рассказ о русскоязычных drupal-разработчиках и сравнение их с суперменами не мог не вызвать улыбку и чувство гордости - "а вот оказывается наше сообщество какое!". Спасибо Влад!

По закону жанра после веселого доклада Влада, я попала на интересный и фундаментальный доклад про организацию работы над Drupal-проектами от Анны Федорчук. Откровенно говоря этот доклад оказался для меня одним из самых интересных из всех тех, что прозвучали на кемпе. Анна рассказала про 2 методики работы в команде программистов, и про перенос сайтов с дев-серверов на продакшн-сервера - это скрипт migrane и модуль features. Пока что ни один из них не панацея для переноса сайтов и совместной разработки, но после доклада можно было утверждать что за features будущее. Имхо, еще один показатель уровня доклада, то что после него мне сразу захотелось узнать о features более подробно и попробовать его на практике. Спасибо Анна!

3-ий доклад был про RenderAPI от Nikolay Shmaleniuk. Рассказал толково, привел много примеров, показал некоторые нюансы при работе с этой новой API Drupal. Спасибо Николай!

4-ий доклад был про Field API от Pavel Makhrinsky. Откровенно говоря, думала что в докладе будет много кода и демонстрация Field API в действии, что создаст определенные трудности при его восприятии (как было с докладом про Drush). Ничего подобного! Павел на первой минуте доклада сказал, что кода будет мало. Докладчик рассказал о принципах на которых построен Field API, то что работать с ним стало намного проще чем с API CCK в 6-ке. Были призывы штурмом брать Верховную Раду вместо того чтобы переопределять форматеры в шаблонах, и виджеты через API Form, использовать Field API - это по мнению докладчика(и по-моему скромному мнению тоже) drupal-way. Спасибо Павел!

5-ый доклад вышел у меня какой-то сумбурный. Расписание в последний момент поменялось (кто-то не успел вчера приехать и рассказать свой доклад), и получилось что мы с коллегой Олегом, галопом по Европам, пробежались по 3-ом докладам, и наверное из-за этой беготни кого-то одного выделить сложно. Вообщем спасибо всем)

и 6-й доклад, который оказался завершающим для меня на кемпе, был доклад про DatabaseAPI от Andriy Podanenko. И снова таки, как и в докладе про Field API, кода было мало, зато много информации про принципы работы новой API баз данных. Она стала ООП-ешной, более удобной в разработке, и по утверждению Андрея более грузящей сервер базы данных. Рассказал, также что у себя они используют форк mysql - Percona, и что это прибавило им 70% в производительности(конечно же, сразу в дискуссию включились поклонники MariaDB). Было интересно и познавательно. Спасибо Андрей!

Хочу отметить также доклад от Виктора Левандовского на котором не была, но слышала от других, что доклад был одним из самых сильных на конференции.

А дальше...

А дальше было много благодарностей спонсорам и не спонсорам, крестовый поход Александра Швеца с подаренным мечем для нинзей против засланных казачков из Битрикса, много смеха, гитар, цыган, призывы покупать футболки с лого кемпа(как Вы так ее и не купили?!), закрытие конференции и приглашения приезжать всех в новом Drupal-ном году. А как же, обязательно приедем!

Комментарии (2)

kfadeev@... #
2 года 16 недель назад
старейшина

Уважаемый Админ, может это не касается форума, но я не могу найти у Вас на сайте формы обратной связи. У меня не открывается мой сайт. Спасибо)

dmitry.s #
2 года 16 недель назад
технический гуру

Здравствуйте.

Помощь клиентам мы оказываем через тикет-систему. Авторизуйтесь, пожалуйста, на нашем сайте https://drupalhosting.ru и создайте тикет. Ссылка для создания тикета https://drupalhosting.ru/support/new-request

После того как Ваш запрос будет отправлен с Вами свяжется специалист службы поддержки. Информация об ответе будет продублирована Вам на эл. почту.